вторник, 30 июля 2013 г.

Спорт для старших дошкольников


СПОРТ ДЛЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Советы родителям

Настольный  теннис

Пол и возраст. К систематическим занятиям можно при­ступить в 7—8 лет и мальчишкам, и девчонкам.
Результат. Развивает координацию движений, дыхатель­ную систему, мелкую моторику, ловкость, быстроту, желание и умение играть в команде.



Футбол, волейбол, баскетбол

Пол и возраст. Занятия можно начинать с 6—8 лет детям обоего пола.
Результат. Учит работать в команде, оценивать свои дей­ствия и действия игроков по команде. Развивает быстроту и точность реакции, ловкость, глазомер, выносливость, умение побеждать и с честью проигрывать. Профилактика сколиоза и плоскостопия.

Теннис

Пол и возраст. Берут мальчишек и девчонок с 6—7 лет.
Результат. Развивает быстроту реакции, ловкость, коорди­нацию движений, прыгучесть, улучшает работу сердечно-со­судистой и дыхательной систем. Совершенствуются самообла­дание, умение сосредоточиться, выдержка и внимание.


четверг, 25 июля 2013 г.

Городки

Спортивные игры для дошкольников. 
Большую роль во всестороннем физическом воспитании детей дошкольного возраста играют элементы спортивных игр. Они подбираются с учетом возраста, состояния здоровья, индивидуальной склонности и интересов ребенка. В них используются лишь некоторые элементы техники спортивных игр, доступные и полезные детям дошкольного возраста. На основе этих, разученных детьми, элементов, могут быть организованы и игры, которые проводятся по упрощенным правилам.
 Спортивные игры укрепляют крупные группы мышц, развивают психофизические качества: силу, быстроту, ловкость, выносливость. В спортивных играх у ребенка повышается умственная активность, ориентировка в пространстве, развивается сообразительность, быстрота мышления, происходит осознание собственных действий. Ребенок учится согласовывать свои действия с действиями товарищей; у него воспитывается сдержанность, самообладание, ответственность, воля и решительность; обогащается его сен-сомоторный опыт, развивается творчество.
 Чрезвычайно важно учитывать развивающую роль радости, сильных переживаний, незатухающий интерес к результатам игры. Увлеченность ребенка игрой усиливает физиологическое состояние организма.
 Спортивные упражнения пополняют и обогащают словарный запас такими словами, как «ракетка», «волан», «стойка» (бадминтониста или теннисиста), «городки», «кегли», «бита» и др. Спортивные игры снимают нервное напряжение, помогают свободному выражению эмоций.


Не так много осталось у нас исконно русских игр. Но всё же они есть и об одной из них мы сейчас и поговорим. 

Игра в городки была исконно русской забавой не только для детей, но и для взрослых. Такие великие люди как Фёдор Шаляпин, академик Павлов и писатель Максим Горький очень любили эту игру, чему сохранилось немало документальных подтверждений. Великий русский полководец А.В. Суворов так объяснял своё страстное увлечение городками: "Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск". 

У большинства жителей нашей страны при воспоминании игры "городки" в сознании возникает мультфильм "Ну, погоди!", в одной из серий которого волк мешал бегемоту разбить фигуры.

Что же это за игра и насколько сложно в нее научиться играть?


Главной целью игры в городки является выбивание фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой "городом", битами с определенного расстояния. При этом нужно затратить на выбивание 15-ти фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трех туров использовал меньше попыток, тот и победил.

     
     
     
       

 



  

четверг, 18 июля 2013 г.

Дыхательная гимнастика

УЧИМ ДЕТЕЙ ДЫШАТЬ ПРАВИЛЬНО

Рекомендации для родителей
От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность Особенности дыхания детей Дыхательная система детей несовершенна, и чем меньше ребенок, тем уже все дыхательные пути, а слизистая оболочка, их выстилающая, очень нежная, легко воспаляющаяся, даже под действием частиц пыли; при этом и без того узкие ходы становятся еще уже, и ребенку становится трудно дышать. Жизненная емкость легких тем меньше, чем меньше ребенок, а потребность в кислороде велика, поэтому ребенок часто и поверхностно дышит.
Вот почему в комплекс физкультурно-оздоровительных упражнений необходимо включать дыхательную гимнастику.
Огромную роль играет дыхательная гимнастика в закаливании и оздоровлении детей.

«Гимнастика для мозга»

Регулярные тренировки в замедленном дыхании являются хорошим средством для повышения силы защитных механизмов, предохраняющих мозг от недостаточного кровоснабжения. Защемление и задержка дыхания, сопровождающаяся снижением кислорода и повышением углекислоты в крови, приводит в действие соответствующие механизмы, включая рефлекторное расширение сосудов и увеличение мозгового кровотока. Речевое, диафрагмально-реберное дыхание, при котором вдох короткий, а выдох длительный (1:15; 1:20) как раз и тренирует эти защитные механизмы, тем самым, играя физиологическую роль в повышении умственной работоспособности. Комплекс упражнений

Упражнение № 1. «Наклоны вперед».
Исходное положение - ноги на ширине плеч, руки поднять над головой. Сделать спокойный вдох и выдох, затем, задержав дыхание, наклоняйтесь, доставая руками пол. Сделайте несколько (5-7) наклонов, пока не возникает ощущение нехватки воздуха, после чего примите исходное положение, сделайте вдох и выдох, снова задержите дыхание, затем еще раз повторите наклоны туловища. После выполнения - спокойная ходьба, не задерживая дыхания. Повторите упражнение 2 раза.

Упражнение № 2. «Приседания». То же, что и в первом упражнении, только вместо наклона туловища делается приседание. Повторяйте 2 раза.

Упражнение № 3. «Прямой маятник». Качание туловища вперед - назад. Исходное положение - ноги на ширине плеч, руки на 30 градусов, спина прямая. Резкое "торможение” и быстрый наклон назад, резкое "торможение” и снова наклон вперед, и так 15-20 раз. Дыхание произвольное. Движения выполняются непрерывно.

Упражнение № 4. «Боковой маятник».

Качание туловищем из стороны в сторону. Исходное положение - стоя. Ноги вместе, руки на поясе. Быстро наклонить туловище влево, резко остановиться, наклонить туловище вправо - резкое торможение, и так 15-20 раз. Движение выполняется непрерывно, дыхание не задерживается. Постоянство и систематичность - необходимое условие при постановке диафрагмального дыхания. Делать дыхательные упражнения дети должны осмысленно, а не механически.


воскресенье, 14 июля 2013 г.

Спорт для дошколят - ПЛАВАНИЕ



СПОРТ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

У всех нас со спортом разные ассоциации. Кто-то, воз­можно, ненавидит его еще со школьных уроков физкультуры, где не раз приходилось бегать, прыгать, метать предметы, пы­таться залезать на канат и перепрыгивать через «козла» только для того, чтобы получить хорошую оценку в аттестат зрелости. Для кого-то спорт — это радость и слава, восторг и положи­тельные эмоции, пьедесталы почета и овации. А кто-то при слове «спорт» вспоминает горечь поражений и слезы.
Но, несмотря на все это, многие родители хотят, чтобы их дети занимались спортом. Спорт — это самовыражение и самореализация, быстрота реакции и выносливость, целе­устремленность и ловкость, красота и грация.
С какого возраста и каким видам спорта можно обучать дошкольников? Этот вопрос родители нередко задают воспи­тателям и тренерам, инструкторам по физической культуре.
О настоящем, серьезном спорте в дошкольном возрасте го­ворить рано, но различные виды спортивных игр и их элементы, спортивные развлечения вполне доступны детям 4—7 лет. Поэ­тому поговорим о занятиях оздоровительным, любительским спортом. Такой спорт не повредит ребенку, особенно если подо­бран с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей.
«Программа воспитания и обучения в детском саду» предус­матривает спортивные развлечения: с 3 лет — санки, скольжение по ледяным дорожкам, велосипед, игры на воде, с 5 лет добавля­ются лыжи, коньки, настольный теннис, бадминтон, плавание.
Родителям следует знать, что правильно и разумно подо­бранные игры и спортивные развлечения благотворно влияют на основные показатели физического развития детей: рост, вес, окружность грудной клетки, на развитие сердечно-сосу­дистой системы, органов дыхания, укрепляют здоровье детей, закаляют их организм, помогают развитию двигательного ап­парата, воспитывают волевые черты характера.
Итак, для начала, давайте  поговорим о плавании.

Обучаться плаванию можно и мальчикам, и девочкам в любом возрасте. Но! Серьезное обучение начинается с 6— 8 лет, когда ребенок осознает части тела, хорошо отличает право-лево, вперед-назад, внимательно слушает и понимает тренера. 
Результат. Укрепляет основные группы мышц, нервную систему, помогает правильному формированию костно-мышечной системы, улучшает дыхание и кровообращение, ук­репляет мышцы и осанку. Закаляет организм.

Но для чего важно плавание дошкольнику?
Плавание способствует укреплению здоровья, привитию жизненно-важных навыков, воспитанию морально-волевых качеств. Оно имеет большое воспитательное, оздоровительно-гигиеническое, лечебное, эмоциональное и прикладное значение.
Систематические занятия по плаванию воспитывают чувство товарищества, дисциплины и организованности, трудолюбия и уверенности в своих силах. Разнообразные упражнения на организованных занятиях способствуют совершенствованию двигательных способностей детей.
А эмоциональное значение занятий плаванием заключается в снятии психологической напряженности у детей, создании оптимистического настроения.
Оздоровительно-гигиеническое значение состоит не только в воздействии физических упражнений на организм ребенка, но и в благоприятном воздействии на него воды. Вода очищает и укрепляет кожу, оказывает положительное влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пребывание в воде совершенствует теплообмен, закаливает организм. Давление воды на грудную клетку вызывает усиленную деятельность мускулатуры. Ритмичное и глубокое дыхание при плавании способствуют повышению подвижности грудной клетки и увеличению жизненной емкости легких. Вода оказывает воздействие на двигательный аппарат, увеличивая силу мышц. Плавание повышает устойчивость вестибулярного аппарата, заставляет все нервные клетки работать в полную силу.
Ну и наконец, прикладное значение состоит в приобретении чрезвычайно важного для жизни умения плавать, нырять, ориентироваться в воде.
Лечебное значение плавания
Плавание – важное звено комплексной программы по коррекции нарушений осанки. При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, исчезает асимметричная работа межпозвонковых мышц, восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков. Вытяжение позвоночника во время скольжения дополняет разгрузку зон роста. Одновременно укрепляются мышцы позвоночника и всего скелета, совершенствуются координация движений, формируется чувство правильной осанки. Занятия
в воде при нарушениях осанки позволяют решить сразу две задачи: коррекция при нарушениях из разгрузочного положения и закаливание (особенно необходимое для ослабленных детей).
Плавание рекомендуется всем детям с нарушением осанки, независимо от степени и вида искривления.
Плавание противопоказано детям, имеющим отвод врача-педиатра, дерматолога, лор-врача, психоневролога (эпилепсия, пиелонефрит, грибковые и инфекционные заболевания, коньюктивит и т. д.)
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Дошкольники сравнительно быстро овладевают плаванием: у них больше, чем у взрослых, развит подкожный жировой слой, благодаря которому они легко держатся на воде. В дошкольном детстве необходимо создавать условия для обучения ребенка плаванию, родителям необходимо научить ребенка плаванию.
Начинать нужно с приучения детей к воде и с подготовительных упражнений к плаванию (на суше и в воде). Приучать ребенка к воде можно уже на первом году жизни. Купая в ванне, сначала его держат на спине, подставляя одну руку под голову, другую под спину или кладут спиной на руку, кистью поддерживают голову, а другой рукой помогают делать движения руками и ногами. Когда ребенок научится держать голову, его кладут на руку животом и он самостоятельно двигает руками и ногами в воде.
Ребенок, умеющий ходить или бегать, как правило, смело входит (или даже вбегает) в воду, выходит из нее, плескается, подпрыгивает, держась за руку взрослого. Упражнения постепенно усложняются. В с 4-х лет дети могут уже свободно передвигаться в воде, делать движения руками, выполнять различные задания: бросать и ловить мяч; ползать на четвереньках на мелком месте; «ходить» на руках вперед и назад, сидя на мелком месте; выполнять движения ногами вверх и вниз; приседая, погружаться до подбородка или до глаз, опускать в воду все лицо; дуть на воду.

Рекомендуемые игры в воде («Цапли», «Дровосек»). Эти упражнения и игры укрепляют мышцы, приучают ребенка свободно ориентироваться в воде и подготавливают к плаванию.
В дальнейшем детей следует учить открывать глаза под водой, делать выдох в воду. Ребенок сначала делает вдох, а затем вместе со взрослым окунается в воду; под водой открывает глаза и постепенно выдыхает воздух через сомкнутые губы. Надо научить также задерживать дыхание. Для этого даются задания: сделать вдох и опуститься в воду; присесть там, обхватить руками колени и пригнуть к ним голову. Тело выталкивается водой спиной кверху («поплавок»).
После этого дети выполняют движения ногами и руками, скольжение на груди — подготовительные упражнения к плаванию способом «кроль». Сначала следует обучить движениям ногами: поочередное поднимание и опускание. Эти упражнения выполняются в положении сидя и лежа (на животе, опираясь на руки, и спине, упор сзади), на суше и в воде. Передвигаясь по дну на руках, а также держась прямыми руками за резиновые надувные игрушки (круг, гусь, лягушка) или за доску, ребенок попеременно поднимает и опускает ноги. Движение производится всей ногой — от бедра до носка. При этом нельзя сильно сгибать ноги в коленях и напрягать стопы. С 5-ти лет эти упражнения следует дополняють играми.
Подготовительные упражнения для рук целесообразно сначала проводить лежа на скамейке. Освоив их, ребенок должен соединить движения рук и ног. Когда ребенок научится координировать эти движения на скамейке, можно перейти к закреплению приобретенных навыков и умений в воде, используя надувные резиновые игрушки. Чтобы научить поддерживать горизонтальное положение тела и сохранять равновесие, следует проводить упражнения в скольжении: надо присесть, потом оттолкнуться двумя ногами и руки вынести вперед. Тело примет горизонтальное положение и продвинется вперед.
Шестилеток можно учить скольжению как на груди, так и на спине; двигать ногами вверх-вниз; передвигаться на руках по дну водоема; делать вдох, а потом выдох в воду (3—4 раза подряд); плавать с надувной игрушкой, с кругом в руках и даже без всякой поддержки. Полезны также игры в воде. В дошкольном возрасте детей обучают плаванию разными способами: «Кроль на груди без выноса рук», «Кроль на груди с выносом рук», «Кроль на спине».
При обучении плаванию важно обращать внимание на согласованность движений ног и рук (на каждые 2 гребка руками приходится 6 движений ногами) и правильное дыхание.
Когда ребенок овладеет этими элементарными навыками, тогда отпадает надобность в надувных резиновых игрушках и родители могут приступить к обучению умению держаться на воде и плавать с поддержкой. Вначале взрослый держит ребенка рукой под животом. Постепенно поддержка ослабляется, и спустя некоторое время ребенок плывет самостоятельно. Взрослый находится рядом, чтобы в любой момент оказать помощь и поддержку.
В открытых бассейнах купание и плавание рекомендуется в утренние часы, когда солнце благотворно влияет на организм, а также вечером (в 5—6 ч), когда воздух согревается и вода становится теплой.
Родителям необходимо следить за самочувствием детей, предупреждая переохлаждение тела и утомление. Признаки переохлаждения: «гусиная кожа», дрожь, посинение губ, икота, снижение двигательной активности. Продолжительность пребывания в открытых бассейнах при температуре воды 22—23° в утреннее время постепенно увеличивается от 3 до 15 мин, а вечером — от 3 до 8 мин.
После купания и плавания нужно насухо вытереться, растереться полотенцем, проделать упражнения для согревания.
Нельзя разрешать ребенку купаться натощак или сразу после еды.

НАИЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПО ОБУЧЕНИЮ ПЛАВАНИЮ - ДОВЕРИТЬ ЭТО ДЕЛО ПРОФЕССИОНАЛАМ (ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА В ГРУППУ ПО ПЛАВАНИЮ В БЛИЖАЙШИЙ БАССЕЙН)



пятница, 5 июля 2013 г.

Советы на лето


Прогулки-походы
Очень интересной и полезной формой летних занятий являются прогулки-походы, которые представляют собой один из важнейших организованных видов двигательной деятельности. В ходе них решаются не только оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки и физические качества детей, но и воспитывается любовь и эстетическое отношение к природе, удовлетворяются познавательные потребности. Как известно, дети старшего дошкольного возраста отличаются высокой степенью самостоятельности и организованности, что является важным условием для проведения прогулок–походов с родителями в парки, лес.
Пешие прогулки–походы могут включать в себя все или часть предлагаемых ниже составляющих:

·    наблюдение в природе и сбор природного материала;
·    выполнение имитационных движений (подражание действиям птиц, зверей, насекомых);
·    подвижные игры;
·    физкультурное занятие или комплекс игр и физических упражнений;
·    упражнения на дыхание, игры на внимание;
·    самостоятельные игры детей (на привале);
·    с целью повышения интереса детей к данному виду прогулок и закрепления приобретенных умений и навыков могут быть проведены спортивные игры-развлечения.

понедельник, 1 июля 2013 г.

утренняя гимнастика

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА В РЕЖИМЕ ДНЯ

Комплекс упражнений «мишки» для детей от 2,5 до 3 лет


Прежде чем приступить к веселой гимнастике, приготовьте все необходимое.


Вам понадобятся:

• коврик;

• широкая доска;

• стульчик.


Начинаем играть! Вы и ваш ребенок – мишки. Вы, как старший мишка (или медведица!), начинайте, а малыш будет за вами повторять.


1. Ходьба за взрослым. По сигналу «мишки!» – идем на четвереньках.

2. Ноги слегка расставить. Поднять руки вверх, опустить вниз – «мишки подняли лапы к солнцу, погрели их и опустили» (4 раза).

3. Сесть, ноги раздвинуть. Наклониться вперед, коснуться руками пола между ступнями ног, выпрямиться – «мишки сорвали ягоду, съели. Вкусно» (2-З раза).

4. Лечь на спину. Повернуться направо – прямо, налево – прямо – «мишки греются на солнышке». Погрели один бок – живот, другой бок – живот (4 раза).

5. Покружиться на месте – «мишки пляшут».

6. Проползти на четвереньках по доске – «мишки ползут по мостику» (3 раза).

7. Пройти по наклонной доске шириной 15-20 см, приподнятой от пола на 25 см, – «мишки переходят по мостику» (3 раза).

8. Подвижная игра «мишки убегают от пчел». Догоняйте малыша, который должен спрятаться в домике, т.е. сесть на стульчик (3 раза).

9. Спокойная ходьба – «мишки идут на прогулку».